16
Nov 15

Korupsi (Itu) Sampah

Jaman mahasiswa dahulu adalah hal yang absurd ketika kita tidak pernah “darmaji”, dahar lima ngakuna hiji, apalagi untuk anak-anak rantau yang ongkos transportasi pun dirapel dengan jatah apel. Tanpa disadari, kita telah berlaku koruptif, walaupun kecil-kecilan. Harus diakui, kata “walaupun” disini sering kali hadir sebagai sebagai sebuah laku permisif bahwa bila nominalnya sedikit maka serta merta tidak lagi merugikan orang lain. Buat masyarakat Indonesia, premis ini sepertinya telah mengakar budaya.

Bicara soal akar berarti bicara juga tentang bibit. Bibit-bibit korupsi, menakutkannya, sudah mulai dipupuk sejak dini. Yang paling kentara dan sering kali dianggap sepele adalah, ambil contoh, perilaku buang sampah sembarangan. Ketika anak kita atau saudara kita yang masih kecil tidak sengaja – atau sengaja – dengan enteng melempar bungkus snack ke sungai atau ke jalan seringkali kita biarkan atau mencari pembenaran. Continue reading →

16
Nov 15

Wahai Para Pengejar IPK Tinggi!

toga

gambar: socialtextjournal.com

Menurut Wikipedia, Indeks prestasi, biasa disingkat IP, adalah salah satu alat ukur prestasi di bidang akademik. Meskipun bernama “indeks”, IP sebenarnya bukanlah indeks dalam pengertian sebenarnya, melainkan semacam rerata terboboti.

Nah bagi mahasiswa baru pada umumnya seperti saya ini tentunya belum terlalu memikirkan hai ini. Namun bagi mayoritas  lain, kegiatan wajib yang harus diawali setelah liburan panjang adalah melihat IP mereka. Banyak pertanyaan yang bermunculan dan tumbuh di kepala kita jika berbicara tentang IPK. Seberapa pentingkah IPK untuk kita sebagai seorang mahasiswa? Yuk kita bahas masalah ini bersama-sama. Continue reading →


15
Nov 15

Fakta tentang Manfaat dan Bahaya Mie Instan

gambar: jakcity.com

gambar: jakcity.com

Bicara tentang mie instan, atau yang paling akrab di telinga masyarakat Indonesia dengan sebutan mi indomi atau mi supermi apapun mereknya. Tak bisa dimungkiri bahwa mi instan adalah makanan yang paling digemari oleh seluruh masyarakat Indonesia, dari Sabang hingga Merauke, dari ujung utara di Miangas hingga selatan di Pulau Rote dapat dengan mudah ditemukan produk mi instan.

Produk makanan cepat saji ini disukai karena harganya yang murah, mudah dimasaknya, dan rasanya yang gurih bahkan selalu ngangenin terlebih jika dinikmati di cuaca mendung dan hujan seperti yang terjadi di ujung bulan November 2015 ini.

Continue reading →


14
Nov 15

Aksi Konservasi, Bentuk Penerapan Pendidikan Konservasi #4

sumber gambar: dokumentasi pribadi

Aksi Konservasi (Satu Aksi Selamatkan Bumi #2) merupakan salah satu program tahunan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen (HMJM) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Pada tahun 2015 kegiatan ini diselengarakan untuk yang kedua kalinya dan untuk yang pertama kalinya saya bisa turut berpartisipasi dalam kegiatan penanaman mangrove ini.

Hari Sabtu, 31 Oktober 2015 dilaksanakan penanaman mangrove di Desa Tambak Rejo, Tanjung Mas, Semarang. Sebelum kegiatan ini dimulai para peserta diberi penyuluhan mengenai mangrove dengan pembicara dari Badan Lingkungan Hidup (BLH) dan LSM Camar. Continue reading →


13
Nov 15

Mahasiswa dan Budaya 6 S di Rumah Konservasi #3

Menghormati Yang Lebih Tua

gambar: satumenit.blogspot.co.id

Universitas Negeri Semarang (Unnes) menerapkan kurikulum baru pada awal tahun ajaran kali ini, yakni Kurikulum 2015. Perbedaan mendasar dengan kurikulum sebelumnya adalah adanya pendidikan konservasi di dalamnya. Hal ini sejalan dengan diproklamirkannya Universitas Negeri Semarang sebagai Universitas Konservasi. Tujuannya antara lain adalah untuk menjaga, merawat, melestarikan, dan mengembangkan nilai lokal yang bermanfaat bagi kehidupan. Penerapan ilmu konservasi menjadi keniscayaan agar nilai-nilai dalam konservasi mengakar menjadi karakter mahasiswa Unnes.

Salah satu contoh bentuk nilai lokal yang seharusnya dipertahankan dalam kehidupan kampus adalah penerapan budaya 6 S, yaitu Senyum, Sapa, Salam, Salim, Sopan, dan Santun. Keenam hal ini adalah hal yang biasa kita lakukan saat berinteraksi dengan orang lain. Continue reading →


Skip to toolbar