Meningkatkan Kemampuan Berbicara

Tips Berbicara di Depan Umum

Memiliki kemampuan berbicara didepan  umum mungkin menjadi idaman setiap orang, apalagi mereka yang berada dalam suatu organisasi yang membutuhkan suara agar dapat berkontribusi dalam memajukan sebuah organisasi tersebut. Kemampuan berbicara dapat membuat orang tersebut disegani dan memiliki karisma. Terdapat 4 kriteria dalam berbicara yaitu, asal bicara, ingin bicara, harus bicara, dan perlu bicara. Kemampuan dalam berbicara dapat menjadi peluang bagi seseorang dalam suatu pekerjaan, seperti kepala bagian dsb.

Apa sih problem seseorang dalam berbicara ??

Terkadang dalam hal berbicara didepan umum merupakan hal yang menyenangkan bagi orang yang memang memiliki keterampilan berbicara, karena dapat membuat orang tersebut dikenal oleh orang lain, juga menjadi seseorang yang dianggap berilmu apabila pembicaraan dan pembawaannya bagus. Hal ini berbeda dengan orang yang notabene nya pemalu yang mungkin menganggap berbicara didepan umum merupakan hal yang paling menakutkan wkwkwkk. Banyak faktor yang menyebabkan seseorang tidak mampu berbicara didepan umum yaitu, jarang berlatih, bingung menentukan topik pembicaraan, tidak tahu harus memulai darimana, perasaan takut salah dan masih banyak lagi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tentu dibutuhkan wawasan yang cukup serta kemauan dalam diri sendiri. Jika kedua hal tersebut dapat dimiliki tentu kita bisa mengatur diri kita sendiri bagaimana harus bersikap saat hendak berbicara didepan umum.

Baiklah langsung saja kita mulai.

Cara meningkatkan kemampuan berbicara didepan umum :

1. Latihan berbicara secara teratur dapat membuat kita lebih siap untuk menghadapi audiens dengan berbagai karakter. Dengan berlatih secara rutin kita akan terbiasa bertutur kata yang benar tanpa terbata-bata. Serta dengan banyak latihan berbicara akan merangsang otak kita untuk berpikir lebih cepat dan tanggap serta terbiasa berbicara secara sistematis dimulai dari suatu hal yang kompleks ke suatu yang khusus atau sebaliknya.

1. Banyak membaca. Dengan membaca kita akan mengetahui hal baru yang sebelumnya tidak kita ketahui. Dengan wawasan yang luas akan membantu kita lebih siap berdiri didepan orang banyak serta dapat mengembangkan pembicaraan secara spontan.

1. Mungkin sebagian orang kurang setuju dengan ini, namun perlu kita ketahui saat kita tertawa otak kita akan mendapat oksigen yang lebih banyak yang akan membuat kita menjadi tenang dan mengurangi rasa gugup sehingga kita bisa menghilangkan rasa panik dalam diri kita.

1. Mendengarkan lagu klasik. Kebanyakan dari kita saat akan memulai berbicara sering merasa seperti sedang memikul beban berat dalam tubuh. Untuk mengatasi hal itu ada baiknya sebelum berdiri diatas panggung hendaknya mendengarkan lagu klasik yang bisa mencairkan hati. Sehingga dalam menghadapi situasi sulit kita bisa menjadi tenang.

1. Makan- makanan sehat. Makanan sehat membantu kita memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh, baik dalam hal kesehatan tubuh maupun otak. Otak kita perlu diberi asupan nutrisi yang pas. Oleh sebab itu banyak-banyaklah makan yang mengandung lemak rendah, protein tinggi, kolin, omega 3, mineral serta nutrisi lainnya. Otak merupakan peranan penting dalam membantu kita untuk memecahkan suatu permasalahan dll.

1. Berinteraksi dengan masyarakat. Dengan banyak berinteraksi dengan orang banyak, kita akan memahami karakter berbagai macam orang sehingga kita bisa mengatur sikap berbicara yang baik didepan umum. Terbiasa berinteraksi dengan orang banyak akan mempengaruhi cara berpikir kita dengan adanya tukar pikiran dengan orang lain.

1. Disela-sela anda berbicara berikanlah selingan berupa humor atau lawakan yang akan membuat suasana forum menjadi lebih terbuka dan menghindarkan kita dari rasa jenuh serta memberikan kenyamanan dalam forum.

Dan masih banyak lagi….

Dengan penjelasan diatas perlulah kita garis bawahi bahwa semua orang bisa berbicara dengan baik didepan umum. Semua itu tergantung niat masing-masing orang untuk menggapainya.

Sekian pembahasan saya jika ada yang ingin menambahkan, silahkan ditambahkan.

Wassalamualaikum WR WB..

Image source: https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiPsJ-4gLXJAhVHVo4KHV2nBecQjB0IBg&url=http%3A%2F%2Fwww.top10indo.com%2F2013%2F09%2F10-tips-berbicara-di-depan-umum.html&psig=AFQjCNFcDhTJM6rDfrJsGnjYXBMY2MZ1mw&ust=1448864871776582

Published by

Yosi Pratama