Kuliner Jawa Tengah

Kuliner merupakan berbagai hasil olahan yang berupa masakan. Setiap daerah biasanya memiliki cita rasa tersendiri sehingga setiap daerah memiliki tradisi kuliner yang berbeda-beda. Bagi wisatawan atau orang yang bertamu ke suatu daerah, mungkin merupakan suatu pengalaman tersendiri untuk mencoba merasakan makanan daerah tersebut. Berikut ini kuliner unik yang wajib dicoba di daerah Jawa Tengah.

1. Sego Kucing

Sego kucing atau dalam Bahasa Indonesia nasi kucing merupakan makanan yang berasal dari Jogja, Solo, dan Semarang. Sego kucing ini berupa nasi dengan porsi sangat sedikit yang dibungkus dengan daun pisang. Biasanya sego kucing ini dibungkus bersama lauk berupa sambal, tempe, atau ikan teri. Makanan murah meriah dan sederhana ini biasa dijual di angkringan dan akan lebih enak dinikmati dengan lauk tambahan seperti sate usus, ceker ayam, atau gorengan.

2. Sate Klathak

Sate klathak sebenarnya merupakan sate dengan bahan dasar daging kambing, namun bukan seperti sate kambing pada umumnya. Sate klathak ini dibuat dari daging kambing muda dan cara memasaknya pun juga berbeda, yaitu hanya dibakar dengan tambahan bumbu berupa garam saja. Penyajiannya pun juga hanya disajikan begitu saja tanpa tambahan bumbu kecap seperti sate biasanya.

3. Nasi Gandul

Nasi gandul merupakan nasi uduk yang disajikan dengan daun pisang. Rasa gurih nasi gandul ini tentu lebih gurih dari nasi uduk pada umumnya. Nasi gandul biasanya disajikan dengan tambahan lauk berupa daging sapi dan kuah segar tentunya. Makanan khas daerah Pati ini sangat terkenal dengan wangi daun pandannya dan akan lebih nikmat disantap saat masih hangat.

4. Tengkleng Gajah

Tengkleng gajah bukanlah tengkleng yang dimasak dengan menggunakan daging gajah. Makanan ini berbahan dasar daging kambing, tetapi penyajiannya dalam porsi yang besar sehingga biasa disebut dengan tengkleng gajah. Cara memasaknya pun ada 2 macam, yaitu tengkleng yang dibuat tongseng dan juga tengkleng yang digoreng biasa.

5. Sego Godhog

Sego godhog atau dalam Bahasa Indonesia nasi rebus merupakan makanan yang sebenarnya menyerupai bakmi rebus jawa, namun ini dominannya adalah nasi. Sego godhog biasanya disajikan dari bahan dasar berupa nasi, suwiran ayam, bihun, telur, sayuran, dan kuah kaldu tentunya. Kombinasi dari berbagai bahan makanan dan disajikan dalam kondisi hangat membuat sego godhog ini menjadi kuliner yang sangat digemari.

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas:

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Skip to toolbar