Kampus Hijauku #1

imagesUniversitas Negeri Semarang atau lebih akrab disapa Unnes merupakan perguruan tinggi negeri yang terletak di Jawa Tengah. Unnes merupakan pemekaran dari IKIP semarang yang akhir-akhir ini mengklaim sebagai universitas konservasi. Tak berlebihan rasanya Unnes mengproklamirkan diri sebagai universitas konservasi karena baik segi lingkungan yang hijau dan terjaga, Unnes juga didalam kurikulumnya memasukkan mata kuliah pendidikan konservasi sebagai mata kuliah umum. Dalam menjaga asa sebagai universitas konservasi, Unnes memberlakukan aturan larangan terhadap kendaraan berbahan bakar fosil untuk memasuki kawasan hutan konservasi dari pukul 08.00-16.00. Unnes mempunyai tujuan untuk mendidik mahasiswanya tidak hanya untuk menjadi tenaga ahli ataupun pendidik professional, melainkan juga menanamkan karakter cinta lingkungan agar mahasiswa peka terhadap alam. Unnes mewajibkan mahasiswa semester awal untuk menanam pohon yang akan menjadikan Unnes sebagai rumah ilmu yang mencontohkan kepada semua elemen masyarakat tentang karakter cinta terhadap pohon dengan dibuatnya website siomon.unnes.ac.id . Unnes memiliki 7 pilar konservasi yang merupakan acuan bagi mahasiswa dan segenar warga Unnes dalam menjadikan Unnes sebagai Universitas Konservasi yang bereputasi internasional. Dalam 7 pilar ini Unnes menanamkan kebijakan nirkertas yang bertujuan untuk menjaga pohon dan ketergantungan dengan kertas. Cara yang dilakukannya adalah dengan tugas-tugas yang diberikan dosen lewat online dan pengumpulan tugas dalam entuk soft file serta berbagai macam aktifitas perkuliahan dilakukan dengan online seperti absensi dll.

Unnes patut dijadikan contoh bagi lembaga pendidik atau instansi lain agar tidak hanya menjadikan pendidikan formil sebagai prioritas utama namun juga menanamkan karakter mahasiswa sesuai dengan etika lingkungan dan berwawasan konservasi mengingat pentingnya alam sebagai penjaga kestabilan bumi.

Image source: https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAYQjB1qFQoTCM7FxpzFm8kCFUPCjgodfJcDmQ&url=https%3A%2F%2Fpasangmata.detik.com%2Fcontribution%2F

Published by

Yosi Pratama