• Friday, July 12th, 2024

Tips Memilih Teman
Oleh Agung Kuswantoro

Seorang pencari ilmu/santri/siswa harus selektif dalam memilih teman. Pilihlah teman yang: tekun belajar, bersifat waro/lebih yakin, berwatak istiqomah/terus-menerus, suka memahami ayat-ayat al-Qur’an, dan memahami hadits. Sebaliknya, santri/siswa harus menghindari teman yang: malas, banyak bicara, suka merusak, dan suka memfitnah.

Sebagai penutup berikut kalimat bijak dalam kitab Ta’lim al Muta’allim: ”Jangan bertanya tentang perilaku seseorang, tapi lihatlah siapa temannya. Karena orang itu biasanya mengikuti temannya. Kalau temannya berakhlak buruk, maka menjauhlah segera. Dan, bila berakhlak baik, maka bertemanlah dengannya, tentu kamu akan mendapat petunjuk.” [ ].

Semarang, 10 Juli 2024/4 Muharrom 1446. Ditulis di Rumah jam 04.21 – 04.30 Wib.

Category: Uncategorized
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.