• Friday, August 16th, 2024

Menghormati Guru
Oleh Agung Kuswantoro

Dalam kitab Ta’lim muta’allim diterangkan “sebab guru yang mengajarmu satu huruf yang kamu butuhkan dalam agama, dia ibarat bapakmu dalam agama.”

Imam Asy-Syairazy berkata, “Guru-guruku berkata: “Barangsiapa yang ingin anaknya menjadi orang alim, maka dia harus menghormati para ahli fiqih. Dan, memberi sedekah pada mereka. Jika ternyata anaknya tidak menjadi alim, maka cucunya yang akan menjadi orang alim.”

Termasuk menghormati guru ialah hendaknya seorang murid tidak berjalan di depannya, tidak duduk di tempatnya, dan tidak memulai bicara padanya kecuali dengan ijinnya.

Ditulis di Rumah, jam 14.45 – 14.52 Wib.
Semarang, 11 Agustus 2024/6 Sofar 1446

Category: Uncategorized
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.