• Saturday, June 15th, 2024

Ilmu Tauhid:  Ilmu Pertama yang Harus Dicari oleh Santri

Oleh Agung Kuswantoro

Adalah ilmu tauhid yang harus didahulukan oleh seorang santri/siswa dalam menuntut ilmu. Tujuannya agar kuat menuntut ilmu. Tujuan lainnya: agar kuat tingkat keimanan santri/siswa tersebut, sebagaimana keterangan dalam kitab ta’lim al –muta’allim fasal fi ikhtiyaril ilmi: wa yuqoddima ‘ilmat tauhidi wa ya’rifa Allah ta’ala bid dalili (ilmu tauhid harus didahulukan, supaya santri mengetahui sifat-sifat Allah berdasarkan dalil otentik).

Alasan kitab tersebut tegas agar mengetahui sifat-sifat Allah. Artinya: semakin tinggi ilmunya, maka semakin kuat imannya. Sebaliknya, semakin rendah ilmunya, maka tauhid/imannya juga semakin lemah.

Namun, jika ada fenomena: orang yang tinggi ilmu, namun sering melakukan perbuatan: berbohong, korupsi, sering tidak berbuat buruk, mencela orang, dan sikap tidak terpuji lainnya; maka perlu dicek sisi keimanannya.

Semoga kita termasuk kategori orang yang semangat menuntut ilmu agar iman menjadi kuat. Amin. []

Semarang, 7 Juni 2024/ 29 Dzulqoidah 1445, Ditulis di UPT Kearsipan UNNES, jam 14.15 – 14.20 Wib.

Category: Uncategorized
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.